Projet de Laboratoire de transformation d’invendus en fruits secs – Permaculture urbaine
Initiative de transformation d'invendus alimentaires en fruits secs pour réduire le gaspillage alimentaire et promouvoir l'économie circulaire.
Initiative de transformation d'invendus alimentaires en fruits secs pour réduire le gaspillage alimentaire et promouvoir l'économie circulaire.
Le projet vise à collecter et transformer les invendus de fruits et légumes en fruits secs au sein d'un laboratoire, contribuant ainsi à réduire le gaspillage alimentaire tout en promouvant l'économie circulaire et la permaculture urbaine.
Réduction du volume de déchets alimentaires, production de fruits secs à partir d’invendus, partage des bonnes pratiques de gestion des biodéchets, économie consommatrice de déchets, production de vers de terre (biomasse), production de compost, et production agricole urbaine.
Sensibilisation à l'économie circulaire, renforcement de la permaculture urbaine, aménagement du territoire, production d’une alimentation nutritive à longue durée de conservation.
Collecte des invendus et d’autres ingrédients pour le compostage, transformation en fruits secs, sensibilisation environnementale, entretien de jardins auto-fertiles urbains par compostage de surface, construction d’un laboratoire professionnel.
Engagement des bénévoles et des partenaires, mise en place efficace du laboratoire.
Carrefour, Rayons verts, Monoprix, Coccinelle Express, Comptoir du bois, Le Hangar 0, Le Bon Endroit, les bénévoles et adhérent.e.s, les particuliers qui prêtent leur jardin, la ville du Havre, La Région Normandie, et les Fondations AG2R, La MACIF, Credit Coopératif, SNCF, et BNP Paribas.
Laboratoire de transformation, équipements pour séchage et conditionnement des fruits secs, outils de collecte (triporteur électrique).
Equipe de bénévoles, adhérents et partenaires impliqués dans la collecte et la transformation.
Lancement officiel du laboratoire, développement de nouveaux produits alimentaires à base d’invendus, production agricole urbaine (voire une AOP).
Fondations AG2R, La MACIF, SNCF, BNP Paribas, Crédit Coopératif, peut-être La Région Normandie, les clients, les consommateurs et les adhérent.e.s
78 140€
Subventions, mécénat, prix, contributions des adhérent.e.s
« Le projet de laboratoire de transformation d'invendus en fruits secs de HAVRE DE VERS est une initiative innovante qui contribue à la fois à la réduction du gaspillage alimentaire et à la promotion de pratiques durables. En tant que témoin, je suis impressionné par l'engagement de l'association et l'impact positif qu'elle génère dans notre cher havre de paix. »