L’aquaponie est la combinaison de l’aquaculture, le fait d’élever des poissons, et de l’Hydroponie, la culture des fruits et légumes dans de l’eau. En nourrissant les poissons, cela génère des déjections qui passent par des filtres à bactéries. Celles-ci les transforment en nutriments qui ensuite captés par les plantes. L’eau revient ainsi filtrée dans la zone des poissons.
L’aquaponie permet de s’affranchir d’engrais et de pesticides tout en réduisant drastiquement la consommation d'eau (environ 90% par rapport à du maraîchage conventionnel). Cette méthode de production couplée à la culture verticale permet de produire davantage sur un espace restreint lié aux problématiques de superficie en ville.
La ferme se situe au sein du hangar zéro, laboratoire de transition écologique qui fait l’interface entre le port et le centre-ville. Les produits sont distribués dans l’agglomération du Havre jusqu’à Etretat. Cette localisation permet donc de créer des circuits ultra courts.
Les produits de la ferme urbaine sont récoltés puis vendue le jour même pour garantir fraîcheur et qualité. Symbi0se sélectionne des semences paysannes et/ou biologiques pour s’assurer d’avoir des aliments à la fois éthiques et savoureux.
L’entreprise se veut avant tout être une entreprise à taille humaine. La commercialisation des produits se fait via des ventes sur place et en utilisant des réseaux d’AMAP du Havre. Symbi0se approvisionne également des restaurants sur la région havraise.
En ce qui concerne la valorisation de ses déchets, les biodéchets sont valorisés en collaboration avec le Havre de vers. Les déchets issus de la transformation des poissons seront valorisés en rillettes et en soupe de poisson sur le moyen terme. Pour limiter l’utilisation de plastique à usage unique, la ferme utilise un système de consigne pour les contenants.