Lutte contre le gaspillage alimentaire
Objectifs de réduction du gaspillage alimentaire : - 50 % en 2021 et – 75 % en 2025
La Région Normandie et Le SIRTOM de la région Flers-Condé ont réalisé un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire avec le Crepan auprès des 5 établissements du territoire.
Les actions relatives à la gestion des déchets s’inscrivent dans un cadre réglementaire :
- La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire renforce cette obligation en privilégiant la réduction à la source (éviter le déchet) puis la valorisation (méthanisation, compostage..)
- La loi de transition énergétique du 17 août 2015 impose à l’Etat et aux collectivités de mettre en place, avant le 1er septembre 2016, « une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion ».
La loi du 7 août 2015 portant Nouvelle Organisation Territoriale de la République a transféré à la Région l’élaboration du plan régional de prévention et de gestion des déchets dit « PRPGD »
Un plan qui concerne tous les types de déchets (ménagers, assimilés, bâtiments et travaux publics, dangereux sauf les déchets militaires et nucléaires). Un pôle dédié a été créé : le Pôle PRPGD à la Direction de l’Energie Environnement et Développement Durable à Caen.
Objectifs de réduction du gaspillage alimentaire : - 50 % en 2021 et – 75 % en 2025
Le Pôle PRPGD de la Région Normandie et Le SIRTOM de la région Flers-Condé ont réalisé un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire avec le Crepan auprès des 5 établissements du territoire.
LYCEE CHARLES TELLIER |
Condé en Normandie |
LYCEE JEAN GUEHENNO |
Flers |
LYCEE DES ANDAINES |
La Ferté Macé |
LYCEE FLORA TRISTAN |
La Ferté Macé |
EREA PIERRE MENDES FRANCE |
La Ferté Macé |
Les 5 établissements ont réalisé un menu Normand commun et pesé leur restes alimentaires avant et après une phase de sensibilisation et d’actions de réduction des déchets. Ce projet partenarial avec le syndicat de collecte a permis de réduire de 30 % en moyenne le gaspillage alimentaire. Une vidéo a été réalisée au lycée Charles Tellier de Condé en Normand pour présenter ce projet qui s’inscrit dans le Plan « Je Mange Normand » de la Région Normandie.